注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

564670741的博客

魏莱

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学美术新课程标准  

2013-10-18 10:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我觉得新课程保准中的第一段话非常准确:“在推进素质教育的过程中,越来越多的人认识到美术教育在提高与完善人的素质方面所具有的独特作用。尤其是美育列入教育方针以后,美术教育受到了空前的重视,迎来了新的发展机遇,进入了重要的发展时期。同时我们也应该看到,我国义务教育阶段的美术教育还有许多不能适应素质教育要求的地方,如课程综合性和多样性不足;过于强调学科中心,过于关注美术专业知识和技能;在一定程度上脱离学生的生活经验,难以激发学生的学习兴趣。这影响了美术教育功能的充分发挥,制约着我国义务教育阶段的美术教育事业的发展。因此,必须通过课程改革,促进美术教育在我国基础教育体系中发挥更积极的作用,为国家培养全面发展的现代公民。”

在我小时候,没有幸运的遇到一位美术老师,激发我的创造力和想象力。兴趣一向都有,可能是因为在美术上天生的热爱和一点点天赋。从小我认为,画画就是要达到技术的高峰。但后来,越来越觉得自己很多事无能为力,因为缺乏想象力和创新精神。于是努力尝试,做出一点表现自我的作品,逐渐尝试,逐渐学习,接触新事物。现代中国的教育,虽然没有那么开放,但是也是有巨大的进步的。

新课程标准的机构主要有以下几点

一、课程性质与价值
(一)陶冶学生的情操,提高审美能力
(二)引导学生参与文化的传承和交流
(三)发展学生的感知能力和形象思维能力
(四)形成学生的创新精神和技术意识
(五)促进学生的个性形成和全面发展

人的全面发展是人类努力追求的教育理想,美术课程不仅作为美育的一个重要门类促进这一理想的实现,而且,美术课程本身就包含情感与理性的因素、脑力与体力的因素,所以在促进人的全面发展方面,其作用是独特的。

二、基本理念
(一)使学生形成基本的美术素养
(二)激发学生学习美术的兴趣
(三)在广泛的文化情境中认识美术
(四)培养创新精神和解决问题的能力
(五)为促进学生发展而进行评价

三、设计思路
(一)完善体例,使结构更完整,表述更明确
(二)以学生学习活动方式划分学习领域,加强学习活动的综合性和探究性

(三)在保证基本规定性的同时,给予教师更大的教学空间

(四)注意标准实施的可行性

 
第三部分内容标准
  内容标准是本《标准》中最具体、丰富的部分,为了便于阅读,对其基本特征和结构作如下说明:
  1本《标准》根据美术学习活动方式分成四个学习领域,即“造型·表现”、“设计·应用”、“欣赏·评述”和“综合·探索”;将九年义务教育阶段的美术学习分成四个学段,即第一学段:1~2年级;第二学段:3~4年级;第三学段:5~6年级;第四学段:7~9年级。
  2 如何处理四个学习领域在课时总量中比例关系的建议。
  3 对内容标准基本组成部分及其相互关系的说明。
  4 对四个学习领域的范围、意义、学习目标及教学方式的说明。
  5分学段提出各学习领域的内容标准以及相关教学活动建议和评价建议。


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018