注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

564670741的博客

魏莱

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学反思  

2013-10-09 19:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新课标》中指出:在美术学习过程中,学生以个人或集体合作的方式参与各种美术活动,尝试各种工具、材料和制作过程,激发创作精神,发展美术实践能力,形成基本的美术素养,陶冶高尚的审美情操,完善人格。美术教学因思维方式的独特性,想象力的丰富性,绘画、手工的操作的实践性等决定着他的特殊地位。特别是在培养学生创作能力方面起着独特作用,是其他任何学科不可替代的。美术教学中如何培养创作能力,我是从以下几个方面的教学中体现的。

 

积极创设情境,引导学生感受美。生活中处处都有美,只是缺少发现。教学中要积极创设美的情景让学生去感受美,让学生觉得美就在我们身边。教师可以用直观形象的实物模型让学生观察,如在上《包装纸》这一课时,教师先准备各式各样的包装纸让学生观察、交流、讨论。学生心中感受到美,就会有了兴趣和热情。教师还可以利用多媒体播放图片,让学生由衷的感受美丽我们不远,从心底发出美的赞叹。又如在上〈设计房子〉这课时,我事先拍摄几组照片,从电脑上播放出来时,学生看到一排排的楼房、亮闪闪的灯光、摆放整齐的家具等,都惊叫道:哇,好美呀!教师在适时加以引导:“其实我们天天看到的、用到的都是美的东西,同学们今后要善于观察发现这些美。我们能不能用我们的小手也设计出来美的东西呢?”同学们积极活跃起来。

 

鼓励学生走进大自然,贴近生活,切实领悟美,可为什美?作为教师要积极引导学生进行比较、想象、领悟没的内在。这就需要我们走进生活中去,谁时谁地的观察思考。如一次领这学生在广场上采集树叶时,老师顺便让学生观察广场上的喷泉问:“这个喷泉为什么不设计成方形的,而要设计成圆形呢?”同学们各抒已见,有的说:“因为这个地方只适合建圆形的喷泉。”还有的说:“因为圆形的看上去比较柔滑,感觉美观一些。”还有的说:“圆形的没有棱角,简单大方。”……学生从美的角度去考虑问题。还可以让学生调查参观超市里的商品,什么样的商品没的快,有些商品开始销量不行,后来换了包装、换了地位,卖的快起来,是为什么?人们爱美、欣赏美,愿意买美的东西。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018