注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

564670741的博客

魏莱

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】教育孩子常犯的十种错误(转)  

2015-05-08 10:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在孩子眼里,父母就是他的保护神,是他全部的依赖,帮助、引导、教育孩子对父母而言,既辛苦又是一件快乐的事情。孩子性格不同、家庭环境不同等等原因,同样的问题,同样的方法,未必能到达同样的效果。家长们可参考以下案例,结合实际情况处理问题。
        案例一、孩子见人不打招呼,没礼貌。
        错误做法:当众训斥孩子:“你这孩子怎么这么没礼貌?连问好都不会,我平时是怎么教你的,真没出息。”
        结果:孩子的自尊心受到很大伤害,觉得无地自容,自卑感油然而生。
        正确做法:给孩子台阶下:“不好意思,我这孩子很棒,就是有点认生,慢慢就好了。”
        孩子的心声:“下次我一定做好,让大家知道我真的是一个很棒的好孩子。”
        案例二、孩子把水、牛奶等撒在了桌子上。
        错误做法:对孩子发脾气、训斥孩子,说孩子笨、说孩子没用,更有甚者顺手给孩子一巴掌。
        结果:孩子学会通过发脾气、打人解决问题。
        正确做法:安慰孩子,并温和的对孩子说:“我知道你不是故意的,你可以把桌子收拾干净吗?”
        结果:孩子得到的谅解,马上向大人道歉,并高兴的把桌子擦干净。孩子学会了宽容!
        案例三、孩子问课本之外的问题,大人不会。
        错误做法:态度烦躁,并训斥孩子:“别瞎问了,你现在的任务就是学习,把学习搞好就行了。”
        孩子的心声:“天天就是学习学习,什么时候才能不上学啊?”不仅让孩子对学习没有信心,而且,以后再遇到难题一概略过,不求甚解。
        正确做法:“孩子你真棒,对这些问题感兴趣,说明你学会观察、学会思考了。不过,我也不知道答案,咱们一起探讨探讨,好不好?”
        结果:孩子很高兴,以后遇到问题一定锲而不舍,非研究明白不可。
        案例四、孩子考试不及格
        错误做法:“你看你,考这么点分,丢不丢人!人家怎么就能考一百?你真的笨死了!”更有甚者踹孩子几脚。
        孩子的心声:“我完了,我就是笨,再怎么学也学不好了。”
        正确做法:“我知道你心里一定也不好受,没事的孩子,一次没考好不代表什么,关键是我们要找出这次没考好的原因,争取下次考好。相信你,下次一定比这次有进步。”
        孩子的心声:“我一定要努力,不辜负爸爸妈妈的期望,我一定行。”
        案例五、孩子作业写得潦草
        错误做法:“怎么写这么乱,你就不能写好点吗?”有的父母甚至把孩子的作业本撕了。
        结果:孩子茫然,不知所措。
        正确做法:“你写成这样,好多字我都看不懂写的是什么。一旦养成习惯,考试的时候你也会写成这样,老师在改卷的时候,就会不小心把你写对的看成是错的,那样就会影响你的考试成绩了。重新写一遍,相信你一定一次比一次写的好。”
        孩子的心声:“比刚才的字有进步,我能做到。”因为也树立了孩子的自信心。
        案例六、孩子写作业磨,该睡觉了,作业没写完。
        错误做法:“你怎么又没写完,一会儿不盯着你都不行,快写,我看着你。”
        结果:孩子并不着急,依然慢慢悠悠,心想:“反正有人陪我,写不完又怎么样。”
        正确做法:“写作业是你的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,睡觉时间到了,明天自己去跟老师解释吧。”
        结果:孩子意识到自己的问题,心想:“这下完了,怎么跟老师说呢?看来明天写作业得快点,不然没法交代”
        案例七、孩子看电视不肯去写作业
        错误做法:怒气冲天地把电视关掉,吼叫着让孩子去写作业。
        结果:孩子满肚子不高兴地去了,心里恨你,说你是暴君。
        正确做法:“先去写作业,写完作业再来看电视。如果因为电视影响了你的学习,我们只好停止交收视费,以后,即使作业写完了,也没有电视可以看了。你是先去做作业,还是继续看电视,自己选择。”
        结果:孩子权衡利弊之后,立刻去写作业了。
        案例八、孩子早上不起床
        错误做法:“快起床,要迟到了!”顺手打两巴掌,手忙脚乱地给孩子穿衣服。
        结果:下次依旧。
        正确做法:“我只叫你一次,不想起就接着睡。迟到挨批评是你的事,你自己能处理好就行。”如果孩子依然不起,一定要坚持原则,让孩子自己承担一次责任。
        结果:下次一叫就起床。
        案例九、孩子的袜子脏了
        错误做法:“把袜子脱下来,我给你洗。”
        结果:孩子心安理得地接受了,认为父母就是为自己服务的,反正他们也不会累。
        正确做法:“你把自己的袜子洗了,好吗?妈妈今天很累,能不能把妈妈的袜子也洗了?谢谢宝贝!”
        结果:孩子受到尊重,洗袜子去了,心想:“我以后要多关心一下爸爸妈妈,我也是家里的一员,他们越来越老了。”
        案例十、大人做错事了
        错误做法:强词夺理或视而不见。
        孩子心想:“凭啥你犯错误就不承认呢?当大人真好,有错也不挨批。”
        正确做法:承认自己的错误,向孩子道歉。
        结果:孩子以后做错事了,主动道歉,觉得理所应当。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018